Bahaya Menertawakan Orang Lain

Setiap sabtu pagi, kami rutin mengadakan meeting dengan semua karyawan..

Di dalam meeting itu, semua karyawan kami tugaskan untuk bergantian melakukan presentasi..

Dan pagi tadi, salah seorang anggota tim kami yang baru, sangat malu ketika di minta untuk.mempresentasikan tugasnya..

Anggota tim itu hanya bisa berdiri di depan dengan sangat canggung, dan hampir tak bisa berkata-kata..

Setelah kami gali, ternyata dia pernah mengalami hal yang sangat membuatnya malu ketika maju di depan kelas saat SD..

Saat Dia masih duduk di kelas lima SD, dia pernah ditugaskan gurunya untuk berpidato di depan kelas tanpa teks..

Diapun lalu membuat pidatonya dan mulai menghafalkannya..

Sayangnya, ketika diminta untuk maju kedepan keesokan harinya, hal yang sering terjadi saat kita pidato dengan menghafal teks terjadi, Ia lupa apa isi pidatonya..

Dengan hanya diam seribu kata di depan klas, ia pun lalu ditertawakan oleh seluruh penghuni kelas..

Akibat dari penertawaan ini, dia menjadi sangat malu..

Dan sayangnya, kenangan memalukan itu tersimpan hingga belasan tahun kemudian..

Mungkin sebagian besar dari kita menganggap menertawakan teman kita yang melakukan kesalahan di depan kita adalah hal yang kecil dan wajar di lakukan..

Apalagi bila semua teman kita juga ikut tertawa saat melihatnya..

Namun,.sesungguhnya tidak sesederhana itu..

Kemampuan berbicara di.depan adalah kemampuan yang sangat penting ketika memimpin orang lain terutama bila kita berada di dunia kerja..

kemampuan itu sangat diperlukan..

Dan hanya dengan menertawakan orang lain dan berkomentar negatif ketika ada orang lain yang salah saat berbicara, kita bisa.memberikan mereka luka yang begitu dalam yang bisa tersimpan hingga belasan bahkan puluhan tahun lamanya..

Akibatnya, orang-orang ini akan terus merasa malu dan rendah diri karena takut mengalami kenangan pahit ditertawakan dan.dihina..

Pada akhirnya, karir dan kehidupan mereka tidak akan berkembang dengan sempurna..

Menertawakan dan menghina orang lain memang tampak seperti hal yang kecil dan biasa..

Namun darinya, bisa mengakibatkan kerugian besar terhadap mereka yang menjadi korbannya..

Hal-hal kecil memang bisa berakibat besar..

Dan menertawakan orang lain adalah salah satunya..

 

@dr_BramIrfanda

Yang ingin mendapat penghasilan jutaan rupiah setiap bulannya, bisa bergabung dengan kami sebagai #DokterCokelat #CokelatKurmaPco di kota anda, mau?

 

Bila merasa artikel Bram Irfanda’s Blog bermanfaat untuk Teman-teman, silakan berlangganan Artikel Terbaru Bram Irfanda’s Blog  via email dengan mengisikan alamat email teman-teman di form dibawah ini.. 

Berlangganan ke Blog via Email

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Bergabung dengan 38.210 pelanggan lain

Kemudian untuk mengaktifkanya, Klik Link Konfirmasi berlangganan Bram Irfanda’s Blog di inbox email anda..

Enjoy! 🙂

Tagged: , ,

Comments: 8

  1. Raja Daihatsu Februari 26, 2013 at 9:49 am Reply

    artikel yang menarik dok

  2. Princess Februari 26, 2013 at 7:23 pm Reply

    Bener banget (-̩̩̩-͡ _–̩̩̩͡). Gw salah satu yg mengalaminya ท emang terjadi pas SD… Akibatny gw skrg jd kurang PD bs di bilang rendah diri. Bener2, ditertawakan ท dihina itu bs jd trauma berkelanjutan… Kalo di pikir2 temen SD gw jahat bgt. ( ‘̩́ . ‘̀ ) Щ(ºДºщ). #Lupakan.

  3. Bunda Aiz Februari 26, 2013 at 10:06 pm Reply

    Betul banget,saya dulu karena bukan dr keluarga kaya ketika kecil,selalu ditertawakan dan dihina,memang hal itu yang membuat saya suka malu dan rendah diri,tapi hal itu pula yang membuat saya seperti sekarang(berusaha u/ maju),tapi tetap ada masa-masa saya merasa minder dan rendah diri :'(

    • Bram Irfanda Februari 27, 2013 at 3:47 pm Reply

      Banyak sekali yang terlukai, sayangnya menertawakan orang lain sudah menjadi kebiasaan bagi ebagian org.. 🙁

  4. ani Maret 14, 2013 at 1:46 am Reply

    itu betul sekali dok, saya pernah mengalaminya waktu sekolah di SLTP, tapi alhamdulillah saat duduk di bangku sekolah SLTA, saya berusaha untuk memperbaiki diri dengan aktif di kegiatan extrakurikuler sekolah……dan akhirnya saya tidak malu lagi bicara di depan orang banyak…:)

    • Bram Irfanda Maret 14, 2013 at 3:35 pm Reply

      alhamdulillah..:)

      • aryo April 18, 2017 at 2:11 pm Reply

        blog nya keren dok 🙂

        • Bram Irfanda November 12, 2017 at 10:12 pm Reply

          smg bermanfaat, smg jd amal 🙂

Tinggalkan Balasan