Mentoring Macro Economic 3# : Apakah Indonesia Akan Kena krisis Ekonomi?

Apakah Indonesia akan Kena krisis Ekonomi?

Pada banyak forum saham, grup pengusaha, grup komunitas bisnis, rame membahas kemungkinan Indonesia terkena krisis ekonomi. Benarkah Indonesia akan terkena krisis ekonomi?

Ya, tentu saja..

Pasti..

Saya penuh percaya diri menyatakan bahwa Indonesia di masa depan – entah beberapa bulan atau tahun lagi- akan terkena krisis ekonomi..

Kenapa saya sangat yakin akan adanya krisis ekonomi berikutnya?

Karena Tuhan sendiri yang berfirman seperti itu,,

ﻚَ ﺍﻟْﺄَﻳَّﺎﻡُ ﻧُﺪَﺍﻭِﻟُﻬَﺎ ﺑَﻴْﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ

”Dan masa (kejayaan dan kehancuran) itu, Kami pergilirkan di antara manusia…” (QS Ali Imran : 140)

”And so are the days (good and not so good) We give to men by turns.” (QS Ali Imran : 140)

Suatu hal yang dicatatkan di Alquran, pasti benar dan pasti terjadi..

Semua Negera, semua bisnis, semua Orang akan mengalami siklus naik – bisa berupa kemudahan, pertumbuhan ekonomi tinggi, dll- dan juga siklus turun – kemunduran, kekecewaan, kemerosotan ekonomi dll-. Persis siklus bisnis yang kemarin sudah saya bahas..

Jadi di masa depan, Indonesia pasti akan terkena krisis..

Masalah terpentingnya adalah kapan?

Pertanyaan ini jauh lebih penting daripada semua pertanyaan lain..

Masalahnya : tidak ada satupun orang yang tau..

Tapi memang ada tanda-tandanya..

Dari 26 krisis Ekonomi dunia terakhir yang saya teliti, sebagian besar terjadi karena,,

Hutang berlebihan,, credits bubble,,

Bagaimana bisa hutang berlebihan kok membuat krisis ekonomi?

Minggu depan kita bahas ya..

 

@dr_BramIrfanda

Mau dapat update terbaru Blog Bram Irfanda di telegram? silakan Join Bram Irfanda Blog di Telegram

Punya dana menganggur di bank? Bila ingin imbal hasil jauh lebih baik, investasikan saja di Saham. Anda bisa belajar saham di Irfanda Capital Blog (klik link ini)

Berlangganan ke Blog via Email

GRATIS! untuk berlangganan artikel blog ini via email & menerima UPDATE BLOG Post terbaru, Silakan Masukkan alamat email anda ke form dibawah ini, lalu klik konfirmasi berlangganan yang kami kirim ke email anda

Tagged: , , , ,

Comments: 4

  1. Cyneena Juni 2, 2018 at 11:28 am Reply

    Hemmm….gt ya dok. Kapan hari, pas viral rame2 pada beli SBR, somehow sy agak mikir, di luar aspek halal haramnya yg menurut sy masih tanda tanya ( walau klo sy pribadi *dgn sok tau banget wkwkwk* menyimpulkan itu haram heheh 😂) , itu pemerintah pake acara jual2 surat berharga tu dah kayak lampu kuning, iye kan ya? Walau akun2 finance advisor kiri kanan pada ngomporin bwt beli SBR dll krn selain iming2 kupon/bunga gede, juga buat bantu pemerintah biar kagak ngutang luar, mending ngutang ke rakyat.

    Nahh…..gini2 nih yg udah makin jd pertanda benderang apa yg dokter tulis dan diprediksi banyak pakar, bisa jadi bener kejadian, walau scr pribadi, sbg rakyat kita ya doain yg kencenggg biar jgn sampe krisis 😩

    • Bram Irfanda September 6, 2018 at 10:27 am Reply

      anda cerdas,, sudah punya blog? coba nulis ttg keuangan ya.. 🙂

Tinggalkan Balasan